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Versunkener Rhabarber

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Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Rhabarber
  • 275 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Weißwein
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 80 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 100 g Zucker bestreuen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Für den Teig zimmerwarme Butter und 75 g Zucker schaumig schlagen, 1 Ei, Weißwein, Mehl und Backpulver dazu geben. Alles schnell verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1/2 Stunde ruhen lassen. Backform fetten, mit dem Teig auslegen und den Rand 3 cm hochziehen. Abgetropften Rhabarber auf dem Teig verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Guss aus Schmand, 2 Eiern, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mandeln begießen. Weitere 30 Minuten backen.

Versunkener Rhabarber

Nährwerte pro Portion:

312 kcal (1305 kJ), 16 g Fett, 34 g verwertbare Kohlenhydrate, 2,8 BE

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