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Junge Frau isst Erdbeere

Erd- und andere Beeren schmecken nicht nur klasse, sie machen auch noch glücklich.
© Ariwasabi - Fotolia

Mo. 20. August 2012

Psyche: Schokolade und Beeren wirken wie ein Medikament

Manch einem zaubert allein der Gedanke an ein mit Himbeeren garniertes 'mousse au chocolat' ein Lächeln auf die Lippen. Dass dieses Dessert aber auch beim Essen gute Laune verbreitet, liegt nicht nur am exquisiten Geschmack der Schokolade und der Beeren, sondern auch an deren Inhaltsstoffen. Denn diese ähneln einem stimmungsaufhellenden Medikament, wie ein US-Forscherteam herausgefunden hat.

Lebensmittelforschern war schon länger bekannt, dass Schokolade, Beeren wie Blau-, Him- und Erdbeeren, Tee sowie Nahrungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren die Stimmung verbessern können. Ein US-amerikanisches Forscherteam um die Chemikerin Dr. Karina Martinez-Mayorga vom Forschungszentrum Torrey Pines Institute for Molecular Studies hat nun herausgefunden, warum das so ist: Die Aromen dieser Nahrungsmittel ähneln von der Struktur her dem stimmungsaufhellenden Medikament Valproinsäure und könnten daher im Gehirn ähnlich wirken. Ärzte verschreiben Valproinsäure für manisch-depresssive Patienten, damit deren Stimmung weniger stark schwankt.

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Mithilfe von Computern hatten Martinez-Mayorga und ihre Kollegen die Strukturen von über 1.700 natürlichen Lebensmittel-Aromen mit zugelassenen Arzneimitteln gegen Depressionen und anderen Psychopharmaka verglichen, um ähnliche Moleküle zu identifizieren. Dabei waren sie auf die Ähnlichkeit der Aromen zur Valproinsäure gestoßen.

Laut Martinez-Mayorga sind durch diese Entdeckung die Entwicklung von Nahrungsergänzungsmittel mit positivem Einfluss auf die Stimmung oder gezielte Ernährungs-Empfehlungen für Menschen mit leichten Verstimmungen denkbar. Sie mahnt allerdings an, dass manisch-depressive Patienten nun nicht eigenmächtig ihre verschreibungspflichtigen Arzneimittel durch stimmungsaufhellendes Essen ersetzen dürften.

FH

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