Sie sind in: Startseite Aktuelles Forschung Kakao ist gut fürs Hirn

Aktuelles

Tasse mit dunklem Kakao und Kakaobohnen daneben

Kakao ist nicht nur lecker, sondern macht auch das Gehirn fit.
© olyina - Fotolia

Do. 08. August 2013

Kakao ist gut fürs Hirn

Forscher aus den USA haben einen leckeren Weg gefunden, wie ältere Menschen geistig fit bleiben können: mit Kakao. Gehirn und Denkvermögen profitieren demnach von zwei Tässchen heißer Schokolade pro Tag, wie sie online im Fachblatt Neurology berichten.

Anzeige

In einer Studie hatten 60 Testpersonen mit einem Durchschnittsalter von 73 Jahren und ohne Demenz einen Monat lang täglich zwei Tassen mit heißem Kakao getrunken. In diesem Zeitraum nahmen sie keine andere Form von Schokolade zu sich. Mithilfe von Tests für Gedächtnis und Denkvermögen untersuchten die Forscher die Wirkung des leckeren Getränks auf das Gehirn. Zudem untersuchten sie die Personen mit Ultraschall, um die Stärke des Blutflusses im Gehirn während der Tests aufzuzeichnen.

Von den 60 Versuchsteilnehmern war bei 18 zu Beginn der Studie der Blutfluss beeinträchtigt. Bei ihnen verbesserte sich durch den Kakao-Konsum der Blutfluss zu Bereichen des Gehirns, die verstärkt aktiv waren, um 8,3 Prozent. Auch die Zeit, in der Gedächtnis-Aufgaben bewältigt wurden, verbesserte sich in dieser Gruppe. Benötigten die Testpersonen zu Beginn für diese Tests 167 Sekunden, lag die Zeit am Ende bei nur noch 116 Sekunden. Bei Versuchsteilnehmern, deren Blutversorgung im Gehirn von vornherein nicht beeinträchtigt war, bewirkte der Kakao-Konsum hingegen keine weitere Verbesserung.

Die Blutversorgung im Gehirn steht offenbar in engem Zusammenhang mit geistigen Leistungen. Studienautor Dr. Farzaneh A. Sorond erklärt: "Da verschiedene Bereiche des Gehirns für die Bewältigung von geistigen Aufgaben mehr Energie benötigen, erhöht sich dort der Blutfluss." Ist der Fluss beeinträchtigt, könne dies eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Krankheiten wie Alzheimer spielen.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Forschung

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Risiko durch Tierfutter mit rohem Fleisch

Viele Futterproben sind mit antibiotikaresistenten Keime belastet.

Herzinfarkt-Patienten werden immer älter

Grund dafür ist, dass Risikofaktoren immer besser behandelt werden können.

Neue Medikamente bei akuter Migräne

Aktuell sind zwei neue Substanzklassen in der klinischen Prüfung.

Diese vier Dinge schützen vor Gicht

Vier Risikofaktoren tragen zu einer hohen Harnsäure-Konzentrationen im Blut bei.

Antidepressiva in der Schwangerschaft

Einige Medikamente erhöhen offenbar das Risiko für Gestationsdiabetes.

Forscher tüfteln an neuer Grippeimpfung

Durch die Impfung soll der Körper die Viren schon direkt beim Eindringen bekämpfen.

Strahlung: Schadet 5G der Gesundheit?

Im kommenden Jahr soll das neue Mobilfunknetz 5G in Betrieb gehen.

Elektrofischkatheter gegen Vorhofflimmern

Eine neue Technik verbessert die Behandlung von Herzrythmusstörungen.

Wie Heilpflanzen den Blutdruck senken

Forscher haben einen bislang unbekannten Mechanismus aufgedeckt.

Rotes Fleisch doch kein Risiko?

Fünf aktuelle Studien widerlegen gängige Empfehlungen von Ernährungsexperten.

Weniger Gewicht bessert Diabetes

Um Typ-2-Diabetes in den Griff zu kriegen, lohnen sich auch kleine Veränderungen.

Natur schützt vor Krankheiten

Wer in einer grünen Umgebung lebt, leidet seltener unter dem metabolischen Syndrom.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen