Sie sind in: Startseite Aktuelles Forschung Fett-Tausch ist gut fürs Herz

Aktuelles

Küchenszene (im Hintergrund schemenhaft zu erkennen), Frau ca. 30, roter Pullover mit V-Ausschnitt, lächelt in die Kamera, in der linken Hand ein Butterbrot mit Kressegarnitur

Hin und wieder statt Butter einen pflanzlichen Brotaufstrich wählen, kann Herz und Kreislauf entlasten.
© contrastwerkstatt - Fotolia

Do. 30. Oktober 2014

Fett-Tausch ist gut fürs Herz

Gesättigt oder ungesättigt, Omega 3 oder Omega 6: Die Frage, welche Fette mehr oder weniger gesund sind, wird heiß diskutiert. Eine aktuelle Analyse verschiedener Studien deutet jetzt darauf hin, dass es der Herzgesundheit gut täte, Butter, Schmalz und Fett von rotem Fleisch durch Lebensmittel, die Linolsäure enthalten, auszutauschen.

Anzeige

Wer fünf Prozent der täglich verzehrten Kalorien, die von gesättigten Fetten stammen, wie etwa aus Butter oder rotem Fleisch, gegen Nahrungsmittel austauscht, die Linolsäure enthalten, könnte die Gefahr für eine koronare Herzkrankheit demnach um neun Prozent senken. Das Risiko, daran zu sterben, ginge durch den Tausch sogar um 13 Prozent zurück, wie die Forscher im Fachjournal Circulation berichten. Eine ähnliche Wirkung fanden die Wissenschaftler für den Fall, dass fünf Prozent der aus Kohlenhydraten stammenden Kalorien durch linolsäurehaltige Lebensmittel ersetzt wurden.

Linolsäure, eine Omega-6-Fettsäure, zählt zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und kommt zum Beispiel in Pflanzenölen wie Distel-, Traubenkern-, Maiskeim oder Sonnenblumenöl, in Nüssen und Samen vor. Schon in früheren Ernährungsstudien habe sich gezeigt, dass der Verzehr von mehrfach ungesättigten Fettsäuren anstelle von gesättigten Fettsäuren sowohl das Gesamtcholesterin als auch das "schlechte" LDL-Cholesterin senken könne, erläutert Frank Hu, Senior-Autor und Professor für Ernährung und Epidemiologie an der Harvard School of Public Health. Obwohl es nicht Gegenstand ihrer Analyse war, raten die Forscher dazu, Transfettsäuren, die bei der unvollständigen Härtung von Pflanzenölen entstehen und zum Beispiel in Frittierfett vorkommen, zu meiden.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Forschung

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Metformin könnte vor Demenz schützen

Das bekannte Diabetes-Medikament schützt möglicherweise auch vor geistigem Verfall.

Tabak: 1,9 Millionen Herztode pro Jahr

20 Prozent aller Todesfälle durch die koronare Herzkrankheit gehen auf das Konto von Tabak.

Senioren sind heutzutage fitter

Vor 30 Jahren waren ältere Menschen lange nicht so leistungsfähig wie heute.

Gesund Essen ist wichtiger als der BMI

Eine gesunde Ernährung ist für die Gesundheit wichtiger, als die Zahl auf der Waage.

Schwangerschaft verzögert MS

Bei Frauen, die ein Baby kriegen, treten Symptome einer Multiplen Sklerose erst später auf.

Medikament gegen Magersucht

Ein Leptin-haltiges Arzneimittel könnte Patienten helfen, die unter einer Essstörungen leiden.

7 Punkte senken den Blutdruck

Wer sie im mittleren Alter beherzigt, hat später ein deutlich niedrigeres Risiko für Bluthochdruck.

Wie ähnlich sind sich Depression und Angst?

Immunsystem und Fettstoffwechsel der Patienten zeigen deutliche Unterschiede.

Weniger Kalorien, längeres Leben

Wie die Ernährung und die Körpertemperatur die Lebensdauer beeinflussen.

Achtsames Atmen gegen Bluthochdruck

Langsames und bewusstes Atmen mildert Stress und könnte auch den Blutdruck senken.

Sprachtherapie nach Schlaganfall

Eine neue Studie zeigt, dass eine kurze und intensive Therapie nicht unbedingt die beste ist.

Schadet Bluthochdruck dem Gehirn?

Hohe Blutdruck- und Blutzuckerwerte könnten die Denkgeschwindigkeit verlangsamen.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen