Sie sind in: Startseite Aktuelles Forschung Fett-Tausch ist gut fürs Herz

Aktuelles

Küchenszene (im Hintergrund schemenhaft zu erkennen), Frau ca. 30, roter Pullover mit V-Ausschnitt, lächelt in die Kamera, in der linken Hand ein Butterbrot mit Kressegarnitur

Hin und wieder statt Butter einen pflanzlichen Brotaufstrich wählen, kann Herz und Kreislauf entlasten.
© contrastwerkstatt - Fotolia

Do. 30. Oktober 2014

Fett-Tausch ist gut fürs Herz

Gesättigt oder ungesättigt, Omega 3 oder Omega 6: Die Frage, welche Fette mehr oder weniger gesund sind, wird heiß diskutiert. Eine aktuelle Analyse verschiedener Studien deutet jetzt darauf hin, dass es der Herzgesundheit gut täte, Butter, Schmalz und Fett von rotem Fleisch durch Lebensmittel, die Linolsäure enthalten, auszutauschen.

Anzeige

Wer fünf Prozent der täglich verzehrten Kalorien, die von gesättigten Fetten stammen, wie etwa aus Butter oder rotem Fleisch, gegen Nahrungsmittel austauscht, die Linolsäure enthalten, könnte die Gefahr für eine koronare Herzkrankheit demnach um neun Prozent senken. Das Risiko, daran zu sterben, ginge durch den Tausch sogar um 13 Prozent zurück, wie die Forscher im Fachjournal Circulation berichten. Eine ähnliche Wirkung fanden die Wissenschaftler für den Fall, dass fünf Prozent der aus Kohlenhydraten stammenden Kalorien durch linolsäurehaltige Lebensmittel ersetzt wurden.

Linolsäure, eine Omega-6-Fettsäure, zählt zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und kommt zum Beispiel in Pflanzenölen wie Distel-, Traubenkern-, Maiskeim oder Sonnenblumenöl, in Nüssen und Samen vor. Schon in früheren Ernährungsstudien habe sich gezeigt, dass der Verzehr von mehrfach ungesättigten Fettsäuren anstelle von gesättigten Fettsäuren sowohl das Gesamtcholesterin als auch das "schlechte" LDL-Cholesterin senken könne, erläutert Frank Hu, Senior-Autor und Professor für Ernährung und Epidemiologie an der Harvard School of Public Health. Obwohl es nicht Gegenstand ihrer Analyse war, raten die Forscher dazu, Transfettsäuren, die bei der unvollständigen Härtung von Pflanzenölen entstehen und zum Beispiel in Frittierfett vorkommen, zu meiden.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Forschung

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Optimistische Frauen leben länger

Eine positive Einstellung macht das Leben nicht nur leichter, sondern auch länger.

Alter beeinflusst Nährstoffe im Blut

Nicht nur die Ernährung beeinflusst, wie gut wir mit Vitaminen und Nährstoffen versorgt sind.

Blutdruck-Messung beim Arzt oft verzerrt

Offenbar werden zu hohe Werte in der Arztpraxis nicht immer erkannt.

Diese 3 Sportarten verlängern das Leben

Einige Sportarten wirken sich positiver auf die Gesundheit aus als andere.

ASS: Risiken werden überschätzt

Der schützende Effekt des Wirkstoffs auf Krebs und Herzkrankheiten überwiegt.

Zu viel giftiges Blei in Modeschmuck

Verbraucherschützer haben Modeschmuck, Lebensmittel und Waschmittel unter die Lupe genommen.

Cannabis verringert die Hirndurchblutung

Forscher warnen, dass dies die Gefahr für Alzheimer erhöhen könnte.

Lebenserwartung bei Krebs ist gestiegen

Trotzdem ist Krebs nach wie vor die zweithäufigste Todesursache.

Frauen fürchten, dass die Pille dick macht

Viele verwenden stattdessen weniger sichere Methoden zur Verhütung.

Erst Depression, dann kranker Magen

Seelische und körperliche Erkrankungen treten häufig gemeinsam auf.

Warum Aspartam das Abnehmen erschwert

Der Süßstoff ist kalorienfrei, beeinflusst im Tierversuch aber den Stoffwechsel.

Reizdarmsyndrom wegen Gendefekt?

Forscher sind der Ursache für die Krankheit auf den Grund gegangen.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen