Sie sind in: Startseite Aktuelles Ihr Apotheker informiert Die Lust am Essen

Aktuelles

Frau genießt ihr Essen

Wie kommt es, dass der Mensch aus purer Lust am Genuss weiterisst, obwohl er eigentlich gar keinen Hunger mehr hat?
© drubig-photo - Fotolia

Mo. 14. Mai 2012

Warum wir essen, obwohl wir gar nicht hungrig sind

Auch wenn die Hauptspeise gut und reichlich war, findet sich für Tiramisu, Schokoladencreme oder ein Pralinchen immer noch Platz. Italienische Forscher erklären nun, warum man weiter isst, auch wenn die Kalorienspeicher randvoll sind.

Essen aus purer Lust am Genuss und nicht, um einen knurrenden Magen zu besänftigen – das kennt fast jeder. Erst stellt sich eine tiefe Zufriedenheit ein und später ein schlechtes Gewissen, denn gönnt man sich das Genussglück zu häufig, landet die unverbrauchte Energie unweigerlich auf den Hüften. Wissenschaftler um Dr. Palmiero Monteleone, Universität Neapel (Italien), haben in einer Studie untersucht, was den Organismus dazu bringt, weiter zu schmausen, obwohl er längst das Signal "Genug" gesendet hat.

Anzeige

Die Studienteilnehmer durften zunächst ihre Lieblingsgerichte verspeisen und später eine weniger bevorzugte Mahlzeit mit gleichem Kaloriengehalt. In regelmäßigen Abständen bestimmten die Wissenschaftler bei ihren Probanden die Ausschüttung bestimmter Botenstoffe. Beim Genuss der Lieblingsgerichte war sie erheblich höher als bei den weniger bevorzugten Speisen. Da diese Botenstoffe das Belohnungssystem im Gehirn aktivieren, vermuten die Forscher, dass bei den Leibspeisen dadurch das Satt-Signal überdeckt wird.

"Die Mechanismen zu kennen, die diesem Essverhalten zugrunde liegen, könnte dazu beitragen, Licht auf die die Fettsucht-Epidemie zu werfen", hofft Monteleone. Weitere Forschung mit Teilnehmern, die stark übergewichtig sind oder an Essstörungen leiden, könnte dazu beitragen, das Phänomen des Genussessens noch besser zu verstehen.

MP

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Ihr Apotheker informiert

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Thema der Woche: Männerleiden

Manche gesundheitlichen Probleme treffen nur oder vor allem das vermeintlich starke Geschlecht.

Energiekick? Besser Treppe als Kaffee

Es gibt effektivere Fitmacher gegen das Mittagstief als Koffein aus Kaffee oder Cola.

Tumorzellen auf Aminosäure-Entzug

Forscher haben evtl. einen Weg gefunden, wie sich Krebszellen aushungern lassen.

Mit Cannabis-Creme gegen Juckreiz

Möglicherweise eine Therapieoption für Menschen mit Ekzemen, Neurodermitis oder Psoriasis.

Machen manche Fette Menschen faul?

Forscher gehen davon aus, dass weit verbreitete Fette zu einem sitzenden Lebensstil beitragen.

Thema der Woche: Jojo-Effekt vermeiden

Je nach Diät ist es eine große Herausforderung, das Gewicht anschließend zu halten.

Magnesium beugt Knochenbrüchen vor

Nicht nur Calcium und Vitamin D stärken die Knochen.

Säureblocker und NSAR: Riskante Kombi?

Die gängige Kombination dieser beiden Medikamente schadet dem Darm.

Sind Bio-Eier wirklich gesünder?

Forscher haben Bio-Eier mit Eiern aus Bodenhaltung verglichen.

Schwangere brauchen mehr Eisen

Vor allem Vegetarierinnen müssen darauf achten, den steigenden Bedarf zu decken.

Thema der Woche: Faszination Ei

Warum gibt es Ostereier und was ist das Ei des Kolumbus? Mythen und Bräuche im Überblick.

Depression als Krankheit anerkennen

Die psychische Erkrankung steht dieses Jahr im Fokus des Weltgesundheitstags.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen