Sie sind in: Startseite Aktuelles Ihr Apotheker informiert Warum Wein gut zu Fleisch passt

Aktuelles

Paar beim Essen stößt mit Weingläsern an

Wie kommt es, dass Menschen gerne Wein zum Essen trinken? US-Forscher haben es herausgefunden.
© WavebreakMediaMicro - Fotolia

Di. 09. Oktober 2012

Wein zum Essen - eine Frage des Mundgefühls

Ein Gläschen Rotwein und ein herzhaftes Stück Fleisch passen gut zusammen. Eine Erklärung dafür haben jetzt US-amerikanische Wissenschaftler gefunden. Adstringierender Wein und fettiges Fleisch seien in der Welt der Lebensmittel wie Yin und Yang - was dem Begriff einer ausgewogenen Mahlzeit eine neue Dimension verleiht.

Anzeige

Mit den fernöstlichen Begriffen des Yin und Yang umschreiben die Forscher die Tatsache, dass sich adstringierender Wein und fettes Fleisch an gegenüberliegenden Enden des sensorischen Spektrums befinden. So hinterlässt adstringierender oder anders gesagt zusammenziehender Wein aufgrund der in ihm enthaltenen Gerbstoffe einen Geschmackseindruck, der rau und trocken ist. Fette auf der anderen Seite fühlen sich glitschig an. Durch diesen extremen Unterschied kamen die Wissenschaftler, die sich im Rahmen ihrer Forschung mit dem Mundgefühl von Nahrungsmitteln beschäftigen, auf die Idee, dass sich beides gegenseitig aufheben kann.

Die Wissenschaftler konnten anhand ihrer Untersuchungen zeigen, dass durch wiederholtes Nippen an nur schwach adstringierenden Flüssigkeiten, in diesem Fall mit Traubenkernextrakt, mit einem Inhaltsstoff von grünem Tee oder mit Aluminium-Sulfat, das entsprechende adstringierende Mundgefühl einstellte. Zusammen mit Fleisch wirkten die herben Getränke dem glitschigen Gefühl entgegen, das mit dem Fett einhergeht. Dies könnte erklären, warum wir in unserem täglichen Leben unsere Mahlzeiten häufig mit leicht adstringierenden Substanzen wie eingelegten Gürkchen, Sorbets, Wein oder Tee kombinieren. Eingelegter Ingwer zu Sushi oder ein Salatdressing aus Essig und Öl entspricht den Forschern zufolge demnach dem natürlichen Drang, die Geschmacksbalance im Mund zu wahren.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Ihr Apotheker informiert

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Tipps für Reisen mit Hörgerät

Wasser, Sand, Sonnenmilch: Worauf es im Urlaub ankommt, lesen Hörgeräte-Träger hier.

Stress am Tag, Fast Food am Abend?

Forscher haben herausgefunden, was vor stressbedingten Ess-Attacken schützt.

Thema der Woche: Metabolisches Syndrom

Warum das Syndrom so gefährlich ist und woran man es erkennt, erfahren Sie hier.

Händchenhalten lässt Schmerzen schwinden

Die Berührung eines Partners hat offenbar einen schmerzlindernden Effekt.

Brustkrebs kann auch Männer treffen

Welche Risikofaktoren und Symptome es gibt, lesen Sie hier.

Apotheke unterstützt bei Pflege Angehöriger

Apotheken vor Ort sind mit Pflegediensten vernetzt und bieten viele Hilfsmittel an.

Herz-Tabletten wirken bei Frauen anders

Experten fordern daher eine unterschiedliche Therapie für Männer und Frauen.

Thema der Woche: Insektenstiche

Mit diesen 10 Tipps schützen Sie sich vor Wespen und Bienen.

Nahrungsergänzung online bestellen?

Viele Mittel sind unnötig oder gar riskant, warnen Verbraucherschützer.

Leichter abnehmen mit vegetarischer Kost

Abnehmen scheint mit vegetarisch doppelt so gut zu funktionieren.

Cannabis im März 500-mal abgegeben

Erste Bilanz von Apothekern: Das Cannabis-Gesetz zeigt im Versorgungsalltag Wirkung.

Wie viel Alkohol verfliegt beim Kochen?

Die Menge des "Restalkohols" hängt davon ab, wie und wie lange das Gericht gekocht wird.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen