Sie sind in: Startseite Aktuelles Ihr Apotheker informiert Warum Wein gut zu Fleisch passt

Aktuelles

Paar beim Essen stößt mit Weingläsern an

Wie kommt es, dass Menschen gerne Wein zum Essen trinken? US-Forscher haben es herausgefunden.
© WavebreakMediaMicro - Fotolia

Di. 09. Oktober 2012

Wein zum Essen - eine Frage des Mundgefühls

Ein Gläschen Rotwein und ein herzhaftes Stück Fleisch passen gut zusammen. Eine Erklärung dafür haben jetzt US-amerikanische Wissenschaftler gefunden. Adstringierender Wein und fettiges Fleisch seien in der Welt der Lebensmittel wie Yin und Yang - was dem Begriff einer ausgewogenen Mahlzeit eine neue Dimension verleiht.

Anzeige

Mit den fernöstlichen Begriffen des Yin und Yang umschreiben die Forscher die Tatsache, dass sich adstringierender Wein und fettes Fleisch an gegenüberliegenden Enden des sensorischen Spektrums befinden. So hinterlässt adstringierender oder anders gesagt zusammenziehender Wein aufgrund der in ihm enthaltenen Gerbstoffe einen Geschmackseindruck, der rau und trocken ist. Fette auf der anderen Seite fühlen sich glitschig an. Durch diesen extremen Unterschied kamen die Wissenschaftler, die sich im Rahmen ihrer Forschung mit dem Mundgefühl von Nahrungsmitteln beschäftigen, auf die Idee, dass sich beides gegenseitig aufheben kann.

Die Wissenschaftler konnten anhand ihrer Untersuchungen zeigen, dass durch wiederholtes Nippen an nur schwach adstringierenden Flüssigkeiten, in diesem Fall mit Traubenkernextrakt, mit einem Inhaltsstoff von grünem Tee oder mit Aluminium-Sulfat, das entsprechende adstringierende Mundgefühl einstellte. Zusammen mit Fleisch wirkten die herben Getränke dem glitschigen Gefühl entgegen, das mit dem Fett einhergeht. Dies könnte erklären, warum wir in unserem täglichen Leben unsere Mahlzeiten häufig mit leicht adstringierenden Substanzen wie eingelegten Gürkchen, Sorbets, Wein oder Tee kombinieren. Eingelegter Ingwer zu Sushi oder ein Salatdressing aus Essig und Öl entspricht den Forschern zufolge demnach dem natürlichen Drang, die Geschmacksbalance im Mund zu wahren.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Ihr Apotheker informiert

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Durchfall im Sommer: Was jetzt hilft

Welche Mittel bei Durchfall helfen und wie sich vorbeugen lässt, lesen Sie hier.

Vollkorn, Gemüse und Obst gegen Diabetes

Schon ein wenig mehr dieser Lebensmittel reduziert das Risiko für die Stoffwechselkrankheit.

Gewalttätig durch Antidepressiva?

Bestimmte Medikamente stehen unter Verdacht, Gewaltverbrechen zu fördern.

Cholesterin senken mit Bempedoinsäure

Der neue Wirkstoff, der im Frühjahr zugelassen wurde, erzielt gute Ergebnisse.

Madenwürmer: Bei Kleinkindern häufig

Die Infektion ist ansteckend und lästig, aber in der Regel harmlos.

Warum Dehnen so gesund ist

Regelmäßige Übungen verbessern den Blutfluss und schützen vor Herzkrankheiten und Diabetes.

Lichtempfindlich durch Medikamente

Einige Arzneimittel machen die Haut empfindlicher für UV-Strahlen. Im Sommer ist besondere Vorsicht geboten.

Rituale lindern Angst und Stress

Feste Rituale helfen, schwierige Lebenssituationen gut zu überstehen.

Lange, helle Kleidung schützt vor Zecken

Zusätzlich können Repellents Zecken und andere Insekten fernhalten.

Kopf gestoßen: Gefahr für das Gehirn?

Stöße auf den Kopf können das Gedächtnis beeinträchtigen und sogar Depressionen auslösen.

Corona: Welche Rolle spielt Vitamin D?

Vitamin-D-Mangel könnte das Risiko für einen schweren Covid-19-Verlauf erhöhen.

Urlaubszeit: Impfung gegen FSME sinnvoll

In vielen Teilen Deutschlands ist das Risiko einer Infektion mit FSME deutlich erhöht.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen