Sie sind in: Startseite Aktuelles Ihr Apotheker informiert Mit Fisch Brustkrebs vorbeugen

Aktuelles

Nahaufnahme asiatisch anmutender Frau, die Sushiteller vors Gesicht hält und ein Sushi mit Stäbchen fasst.

Auch Sushi wird mit fettem Seefisch wie Lachs oder Thunfisch hergestellt.
© StepStock - Fotolia

Fr. 28. Juni 2013

Omega-3-Fettsäuren: Mit Fisch Brustkrebs vorbeugen

Lässt sich mit Omega-3-Fettsäuren aus Fisch das Brustkrebsrisiko verringern? Der Studie eines chinesischen Forscherteams zufolge, das die Ergebnisse von 26 Arbeiten aus den USA, Europa und Asien analysiert hatte, scheint dies so zu sein. Demnach hat der regelmäßige Verzehr von fettem Fisch wie Lachs, Sardinen, Hering oder Makrelen im Hinblick auf Brustkrebs einen schützenden Effekt.

Anzeige

Bei einem Vergleich des höchsten und des niedrigsten Verzehrs von Omega-3-Fettsäuren aus Meeresfisch zeigte sich, dass das Brustkrebsrisiko um 14 Prozent reduziert werden konnte, schreiben die Forscher im Fachblatt British Medical Journal (BMJ). Aus ihren Ergebnissen gehe hervor, dass sich die Gefahr, an dieser Krebsart zu erkranken, mit jeden zusätzlichen 0,1 Gramm an Omega-3-Fettsäuren aus Fisch pro Tag um jeweils fünf Prozent verringerte. Um von der positiven Wirkung profitieren zu können, empfehlen die Forscher Frauen, ein bis zwei Portionen fetten Seefisch pro Woche zu verzehren.

Der vorbeugende Effekt bestätigte sich jedoch nicht für alle Omega-3-Fettsäuren. Zu den Omega-3-Fettsäuren zählen unter anderem Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA) und alpha-Linolensäure (ALA). Während die ersten beiden vorrangig in fettem Fisch vorkommen, ist ALA pflanzlich und findet sich zum Beispiel in manchen Nüssen und Samen und den entsprechenden Ölen. Während die aus Fisch stammenden Fettsäuren eine schützende Wirkung zu haben scheinen, stellte sich dieser Schutzeffekt bei der aus Pflanzen stammenden ALA nicht ein, schreiben die Forscher.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Ihr Apotheker informiert

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Gesunde Ernährung gegen MS-Symptome

Eine US-Studie zeigt, welchen Einfluss die Ernährung bei Multipler Sklerose hat.

Thema der Woche: Rotavirus

Besonders für Säuglinge und Kleinkinder ist das Magen-Darm-Virus gefährlich.

Akupunktur lindert Gelenkschmerzen

Die Methode hilft Frauen, die infolge einer Brustkrebs-Therapie unter Schmerzen leiden.

Senioren mangelt es an Vitamin D und B12

Forscher haben untersucht, wie gut über 65-Jährige mit Vitaminen versorgt sind.

Wie finde ich einen guten Chirurgen?

Experten zeigen Qualitätskriterien, die ein guter Chirurg erfüllen sollte.

Nudeln machen nicht alle Menschen dick

Die Gene entscheiden offenbar mit, welche Lebensmittel uns dick machen.

Ärzte warnen vor Vitamin-D-Überdosis

Wer hoch dosierte Präparate einnimmt, riskiert unter anderem Nierenschäden.

Thema der Woche: Feiertage genießen

Mit diesen 22 Tipps können Sie die Vorweihnachtszeit entspannt genießen.

Neue Zeckenart breitet sich aus

Die neue Art ist ein weiterer möglicher Überträger des gefürchteten FSME-Virus.

Was eine gute Skibrille ausmacht

Wer keine passende Skibrille hat, riskiert Verbrennungen an der Hornhaut des Auges.

Das tut der Stimme im Winter gut

Lüften, Gähnen und Summen statt Räuspern: Diese Tipps schonen die Stimmbänder.

Weihnachtszeit: Fettleber vorbeugen

Bereits Kinder sind immer häufiger von einer nicht-alkoholischen Fettleber betroffen.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen