Sie sind in: Startseite Aktuelles Ihr Apotheker informiert Biermarinade schützt vor Krebs-Stoffen

Aktuelles

Steak und Würstchen auf einem Holzkohlengrill

Wird Fleisch bei sehr hohen Temperaturen gegart, können schädliche Substanzen entstehen.
© Dan Race - Fotolia

Fr. 28. März 2014

Grillen: Biermarinade schützt vor krebserregenden Stoffen

Kaum wird es wärmer, zieht vielerorts der Duft von Gegrilltem durch die Luft. Was da so gut riecht, ist meist aber eher ungesund, denn über Kohle gegrilltes Fleisch soll krebserregende Stoffe enthalten. Jetzt kommt die gute Nachricht, die Freunde des gepflegten Barbecues wahrscheinlich ohnehin schon immer intuitiv wussten: Eine Marinade aus Bier soll helfen, die schädlichen Substanzen zu verringern.

Anzeige

Dies berichtet ein Wissenschaftsteam aus Portugal und Spanien, das untersucht hatte, wie sich verschiedene Biermarinaden auf die Menge bestimmter Schadstoffe, sogenannte polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, auswirken. In Tierversuchen hatte sich gezeigt, dass hohe Werte dieser Substanzen krebserregend sein können. Sie kommen unter anderem in Zigarettenrauch oder Autoabgasen vor, so die Wissenschaftler, entstünden aber auch, wenn Fleisch bei sehr hohen Temperaturen gegart werde, zum Beispiel auf einem Holzkohlengrill.

Für ihre Studie grillten die Forscher auf einem solchen Grill mehrere Stücke Schweinefleisch bis sie durch waren. Einige Stücke waren zuvor für vier Stunden in verschiedenen Sorten Bier mariniert worden. Verwendet wurden Pils, alkoholfreies Pils und Schwarzbier. Es zeigte sich, dass Schwarzbier den besten Schutzeffekt hatte. Im Vergleich zu nicht mariniertem Fleisch konnte eine Schwarzbiermarinade den Anteil der schädlichen Substanzen um mehr als die Hälfte reduzieren, berichten die Forscher in der Fachzeitschrift Journal of Agricultural and Food Chemistry. Bei alkoholfreiem Pils lag die Menge immerhin um ein Viertel niedriger, bei normalem Pils um 13 Prozent. Der Schutzeffekt scheint mit der Fähigkeit der Biersorte, freie Radikale binden zu können, zusammenzuhängen: Je besser sich die Biersorten als Radikalfänger hervortaten, desto weniger schädliche Substanzen fanden die Forscher nach dem Grillen.

HH

Der aponet.de-Newsletter

Sie interessieren sich für aktuelle Gesundheits-Nachrichten? Probieren Sie das kostenfreie Newsletter-Abonnement von aponet.de und verpassen Sie keine Meldung mehr.

Ihr Apotheker informiert

Aktuelle Meldungen aus dieser Rubrik

Zu viel Magnesium verursacht Durchfall

Experten empfehlen eine Tageshöchstmenge für Nahrungsergänzungsmittel.

Verstopfung bei Kindern behandeln

Ein Apotheker erklärt, was bei Problemen mit der Verdauung hilft.

Rentner schlafen besser und länger

Im Ruhestand lösen sich offenbar viele Schlafprobleme in Luft auf.

Gesunde Ernährung gegen MS-Symptome

Eine US-Studie zeigt, welchen Einfluss die Ernährung bei Multipler Sklerose hat.

Thema der Woche: Rotavirus

Besonders für Säuglinge und Kleinkinder ist das Magen-Darm-Virus gefährlich.

Akupunktur lindert Gelenkschmerzen

Die Methode hilft Frauen, die infolge einer Brustkrebs-Therapie unter Schmerzen leiden.

Senioren mangelt es an Vitamin D und B12

Forscher haben untersucht, wie gut über 65-Jährige mit Vitaminen versorgt sind.

Wie finde ich einen guten Chirurgen?

Experten zeigen Qualitätskriterien, die ein guter Chirurg erfüllen sollte.

Nudeln machen nicht alle Menschen dick

Die Gene entscheiden offenbar mit, welche Lebensmittel uns dick machen.

Ärzte warnen vor Vitamin-D-Überdosis

Wer hoch dosierte Präparate einnimmt, riskiert unter anderem Nierenschäden.

Thema der Woche: Feiertage genießen

Mit diesen 22 Tipps können Sie die Vorweihnachtszeit entspannt genießen.

Neue Zeckenart breitet sich aus

Die neue Art ist ein weiterer möglicher Überträger des gefürchteten FSME-Virus.

Einen Überblick über alle Nachrichten bekommen Sie auf aponet.de unter Aktuelles.

Apotheke finden

Tagsüber
Notdienst
Alle Inhalte
schließen