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Mineralwasser lässt sich nicht nur trinken, sondern auch zum Kochen verwenden.

Ein Schuss Mineralwasser anstelle von Öl: So lassen sich beim Braten Kalorien einsparen.
© nenetus - Fotolia.com

Mi. 11. Juli 2018

Braten, Kochen & Co: Kalorien sparen mit Mineralwasser

Leichte und gesunde Küche - wie lässt sich das im Alltag möglichst schnell und einfach umsetzen? Eine vielseitige Zutat ist Mineralwasser: "Ob beim Braten, Dünsten, Backen oder Zubereiten von Desserts – mit Mineralwasser kann man ganz unkompliziert überflüssige Kalorien einsparen", sagt Ernährungswissenschaftlerin Birgit Oelbüttel. Die Expertin verrät, wie Mineralwasser die leichte Küche gut ergänzen kann.

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Fettfreies Dünsten und Braten

Mineralwasser ist eine kalorienfreie Alternative zu Öl oder Butter. Zum Anbraten einfach kohlensäurehaltiges Mineralwasser in eine heiße beschichtete Pfanne geben und kurz aufschäumen. Fleisch oder Fisch dazugeben und goldbraun garen. Ist die Flüssigkeit verdampft, bei Bedarf esslöffelweise weiteres Mineralwasser hinzugeben.

Schaumig-leichte Suppen und Saucen

Wer selbstgemachten Suppen und Saucen das gewisse Extra verleihen möchte, kann zu kohlensäurehaltigem Mineralwasser greifen. Damit lassen sie sich nicht nur schaumig aufschlagen, sondern erhalten durch die prickelnde Kohlensäure auch einen intensiven Geschmack.

Locker-luftige Desserts

Egal, ob Quark, Waffeln oder Mousse – kohlensäurehaltiges Mineralwasser macht Desserts cremig-zart und spart Milch oder Sahne. Tipp: Mit einem nur leicht mineralisierten Mineralwasser bleibt der Eigengeschmack der Süßspeisen besser erhalten.

Frische Salate und Gemüse

Werden Salatdressings mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser zubereitet, sind sie frischer im Geschmack und obendrein auch noch fettarm. Beim Dünsten von Gemüse gilt: In Mineralwasser zubereitet, bleibt das Gemüse knackiger und behält seine intensive Farbe.

Extra lockerer Teig

Ersetzt man im Teig einen Teil der Milch durch Mineralwasser mit viel Kohlensäure, geht die Masse besser auf und wird besonders locker. Denn die Kohlensäure wirkt wie ein Triebmittel und ist damit ein natürlicher Ersatz für Backpulver. Ganz nebenbei enthält der Teig auch weniger Kalorien.

IDM/NK

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