Kartoffelpuffer mit gemischten Beeren

06.04.2011

Für diejenigen, die es gerne süß mögen.
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 400 g gemischte Beeren
  • 2 EL Butter (24g)
  • 2 TL Puderzucker (8g)
  • 3 EL Butterschmalz (30g) zum Braten

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. In einem Tuch ausdrücken, Flüssigkeit auffangen. Eier und Kartoffeln verrühren. Das aufgefangene Kartoffelwasser so vorsichtig abgießen, dass die abgesetzte Stärke übrig bleibt. Stärke unter den Kartoffelteig rühren und salzen. Beeren waschen und putzen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Beeren darin eine Minute dünsten und mit Puderzucker bestäuben, dann zwei Minuten weiter dünsten und vom Herd nehmen. In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und portionsweise kleine Kartoffelteighäufchen hineinsetzen. Glatt streichen und von beiden Seiten jeweils drei bis vier Minuten braten. Zusammen mit den Beeren warm servieren.

Nährwerte pro Portion:

381 kcal (1581 kJ), 17 g Fett, 42 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate, 3,9 BE