Obst und Gemüse richtig waschen

23.08.2018

Vom Anbau auf dem Feld bis zur Lagerung im Kühlschrank können sich Schmutz, Bakterien und andere Rückstände auf Obst und Gemüse ablagern. Sieben Tipps der US-Gesundheitsbehörde FDA helfen, Obst und Gemüse gründlich zu säubern.
Vor dem Verzehr werden frische Tomaten am besten unter fließendem Wasser gereinigt. image.originalResource.properties.copyright
Vor dem Verzehr werden frische Tomaten am besten unter fließendem Wasser gereinigt. image.originalResource.properties.copyright
  • Bevor Äpfel geschnippelt, Möhren geraspelt oder Salat gezupft wird, werden die Hände am besten 20 Sekunden mit warmem Wasser und Seife gewaschen, dann kann es losgehen.
  • Schäden oder Druckstellen auf Obst und Gemüse werden vor der Zubereitung und dem Verzehr entfernt.
  • Manche Obst- und Gemüsesorten werden erst geschält, bevor sie weiterverarbeitet werden. Doch auch sie sollten gewaschen werden - und zwar vor dem Schälen. So wird vermieden, dass sich Schmutz oder Bakterien von außen mit dem Messer auf das Fruchtfleisch übertragen.
  • Von Salat oder Kohl werden die äußersten Blätter entfernt.
  • Am besten lässt sich Obst und Gemüse unter fließendem Wasser säubern. Vorsichtiges Reiben reicht meist aus, Seife oder ähnliches sind hierbei nicht notwendig.
  • Bei festeren Obst- und Gemüsesorten, wie beispielsweise Melonen oder Gurken, kann auch eine saubere Gemüsebürste verwendet werden.
  • Abtrocknen mit einem sauberen Tuch oder Küchenrolle helfen, eventuell noch vorhandene Bakterien weiter zu reduzieren.

FDA/HH