Birnentarte mit Eierguss

06.04.2011

Eine raffinierte Kombination: Birnen und Heidelbeeren.
ArtSvitlyna/iStockphoto

Zutaten für 12 Stücke:

  • 180 g Weizenvollkornmehl (Type 1050)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 4 Eier
  • 750 g Birnen
  • 100 g Heidelbeeren
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 200 g Rahm-Joghurt-Brotaufstrich
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

Mehl, Salz, Zucker, kalte Margarine und ein Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. In Folie verpackt etwa eine halbe Stunde kalt stellen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Teig mit den Händen in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) drücken, dabei einen circa drei Zentimeter hohen Rand formen. Birnenscheiben, Heidelbeeren und Mandeln gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Brotaufstrich, Honig und restliche Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 200 Grad Celsius 45 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion:

255 kcal (1068 kJ) und 15 g Fett