Diese Nahrungsmittel haben es in sich
09.03.2015
Vitamin A (Retinol, Carotinoide)
Fettlösliches Vitamin, das unter anderem für den Sehvorgang wichtig ist.
Gute Lieferanten: Leber, Milchprodukte, Karotten, Tomaten, Eigelb, Fisch
Spitzenreiter: Kalbsleber 22 mg, Karotten 22 mg Betacaroten (entspricht 6,6 mg Vitamin A)
Vitamin B1 (Thiamin)
Für Nervensystem und Kohlenhydrat-Stoffwechsel.
Gute Lieferanten: Nüsse, Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornbrot, Müsli
Spitzenreiter: Sonnenblumenkerne 1,9 mg, Sojabohnen 0,97 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)
Wichtig für die Haut, das Wachstum und den Stoffwechsel.
Gute Lieferanten: Leber, Fisch, Grünkohl, Brokkoli, Vollkornbrot, Milch
Spitzenreiter: Schweineleber 3,17 mg, Rinderleber 2,9 mg
Vitamin B3 (Niacin)
Beteiligt an Hirnstoffwechsel und gutem Schlaf.
Gute Lieferanten: Fisch, Vollkorngetreide, Erdnüsse, getrocknete Aprikosen
Spitzenreiter: Erdnüsse 20,5 mg, Lachs 13,5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Spielt eine Rolle im Nervensystem und Fettstoffwechsel.
Gute Lieferanten: Leber, Fisch, Eier, Vollkorngetreide, Haferflocken
Spitzenreiter: Rinderleber 8,0 mg, Hering 7,4 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Wichtig für die Immunabwehr, Muskeln und Nerven.
Gute Lieferanten: Fisch, Rinderleber, Avocado, Bananen, rote Paprika
Spitzenreiter: Sardinen 0,96 mg, Rinderleber 0,7 mg
Vitamin B7 (Biotin)
Stärkt Haut, Haar, Finger- und Fußnägel.
Gute Lieferanten: Leber, Ei, Erdnüsse, Milchprodukte
Spitzenreiter: Rinderleber 100 μg, Erdnüsse 34 μg
Vitamin B9 (Folat)
Wichtig für Nervensystem, Wachstum und Blutbildung.
Gute Lieferanten: Leber, Weizenkeime, Spinat, Brokkoli, Milch, Eigelb
Spitzenreiter: Rinderleber 590 μg, Augenbohne 540 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)
Beteiligt an Blutbildung, Nervensystem, Knochenaufbau, fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten.
Gute Lieferanten: Leber, Rindfleisch, Kaninchen, Fisch, Austern
Spitzenreiter: Rinderleber 65 μg, Schweineleber 25 μg
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Beteiligt an Immunabwehr, Bindegewebe, Zellschutz.
Gute Lieferanten: Grünkohl, Zitrusfrüchte, Sanddornsaft, schwarze Johannisbeeren, rote Paprika
Spitzenreiter: Acerolakirsche 1.300 bis 1.700 mg, Hagebutte 1.250 mg
Vitamin D (Cholecalciferol)
Fettlösliches Vitamin. Reguliert den Calcium-Stoffwechsel, wichtig für Knochen und Zähne. Fast ausschließlich in tierischen Produkten enthalten.
Gute Lieferanten: Fetter Seefisch, Lebertran, Rinderleber, Ei, Milch- und Milchprodukte
Spitzenreiter: Lebertran 300 μg, Bückling 30 μg
Vitamin E (8 verschiedene Tocopherole)
Fettlösliches Vitamin, das Zellen und Gefäßwände schützt. Fast ausschließlich in pflanzlichen Produkten enthalten.
Gute Lieferanten: Pflanzenöle, Nüsse, Vollkorngetreide
Spitzenreiter: Weizenkeimöl 175 mg, Sonnenblumenöl 62,5 mg
Vitamin K (Phyllochinon)
Fettlösliches Vitamin, das die Blutgerinnung und Wundheilung reguliert.
Gute Lieferanten: Grünes Blattgemüse, Kohl, Hähnchen, Haferflocken
Spitzenreiter: Grünkohl 815 μg, Hühnerherz 720 μg
Apotheker Rüdiger Freund