Eisbergsalat mit Putenbrust

06.04.2011

Der klassische Salat wird mit Fenchel und Pistazien verfeinert.
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Eisbergsalat
  • 125 g Putenbrust
  • 1 Fenchelknolle (etwa 100 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Pistazienkerne (fein gehackt)
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL Pflanzenöl

Dressing:

  • 125 g saure Sahne
  • Schalenabrieb einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft
  • weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die Sahne mit Zitronensaft und -abrieb, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren, die fein gehackte Zwiebel, den geputzten Fenchel in sehr feinen kurzen Streifen, die gehackten Pistazien und die Schnittlauchröllchen dazugeben. Das Dressing abschmecken und abgedeckt kühlen lassen. Die gewaschenen, trocken geschleuderten Salatblätter zerkleinern und in eine Glasschüssel geben. Das Putenbrustfilet in kleine dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl unter Wenden goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer aromatisieren und beiseite stellen. Das gekühlte Dressing über die Salatblätter träufeln, einmal gut mischen und die Putenscheiben darüber verteilen.

Nährwerte pro Portion:

447 kcal (1870 kJ), 22 g Eiweiß, 32 g Fett, 12,5 g Kohlenhydrate, aus verwertbaren Kohlenhydraten 0,4 BE