Lebensmittel-Rückrufe: Salmonellen sind häufige Ursache
NAS | 08.02.2024
Im vergangenen Jahr wurden 102-mal Lebensmittel aufgrund mikrobiologischer Verunreinigungen zurückgerufen. Neben Bakterien wie Salmonellen, Listerien oder E. coli zählen Schimmelpilze oder auch Viren zu den Ursachen. Diese Mikroorganismen können bereits im lebenden Nutztier vorkommen und dann über den Schlachtprozess oder die Rohmilch in die Lebensmittelkette gelangen. Außerdem können Lebensmittel bei Ernte, Herstellung und Verarbeitung kontaminiert werden.
Weitere Warngründe sind unter anderem Grenzwertüberschreitungen, unzulässige Inhaltsstoffe, Allergene und Fremdkörper. „Dafür, dass Lebensmittel gesundheitlich unbedenklich sind, ist in erster Linie derjenige zuständig, der Lebensmittel herstellt oder vertreibt“, erklärt Friedel Cramer, Präsident des Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
In diesem Jahr soll eine Neuentwicklung des Portals lebensmittelwarnung.de online gehen. Künftig soll es auch eine App geben, mit der Verbraucher die Meldungen über das Smartphone abrufen können.