Lupinen können Allergien auslösen

21.08.2014

Produkte aus Lupinen – einer Pflanze, die zur großen Familie der Hülsenfrüchtler gehört – werden einer Vielzahl von Lebensmitteln zugefügt, vor allem, um Gluten zu ersetzen. Doch obwohl viele das Lupinen-Eiweiß gut vertragen, kann es bei manchen Menschen allergische Reaktionen auslösen.
Lupinen-Samen enthalten bestimmte Eiweißstoffe, die Allergien auslösen können. image.originalResource.properties.copyright

Hautreaktionen wie Nesselsucht, Lippenschwellungen und Atemprobleme können die Folgen einer allergischen Reaktion auf bestimmte Eiweißstoffe der Lupinen-Samen sein, erläutern Experten von der US-amerikanischen Zulassungsbehörde für Lebensmittel und Medikamente (FDA). Im schlimmsten Fall kann der Konsum von Lupinen-Mehl, -Kleie oder anderen Lupinen-Produkten zu einem anaphylaktischen Schock führen. Der FDA-Mediziner Stefano Luccioli warnt, dass insbesondere für Personen mit einer bekannten Allergie gegen Erdnüsse die Wahrscheinlichkeit erhöht ist, auch auf Lupinen-Eiweiß allergisch zu reagieren.

Während Lupinen-Produkte in den USA erst seit Neuem auf dem Lebensmittelmarkt zu finden sind, wird Lupinen-Eiweiß in Europa schon länger verwendet. Da es glutenfrei ist, findet es sich in vielen Lebensmitteln, die für Menschen mit Zöliakie, einer Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten, geeignet sind. Aber auch in anderen, oft vegetarischen Produkten, wie Quark, Tofu, Aufstrichen, Backwaren oder Bratlingen kommen die Lupinen-Samen zum Einsatz. Ob ein Nahrungsmittel Lupinen-Bestandteile enthält, verrät ein Blick aufs Etikett, denn wo Lupine drin ist, sollte auch Lupine draufstehen. Dem <link http: www.bfr.bund.de cm allergie-durch-lupineneiweiss-in-lebensmitteln.pdf>Bundesinstitut für Risikobewertung zufolge fällt die Lupine wegen ihres besonderen allergieauslösenden Potenzials unter die EU-Kennzeichnungspflicht für Allergene. Die Richtlinie 2006/142/EG vom 22. Dezember 2006 legt fest, dass Lupinen und Lupinen-Erzeugnisse wie Lupinen-Mehl, wenn sie als Zutaten in Lebensmitteln verwendet werden, unter allen Umständen auf der Etikettierung der Lebensmittel anzugeben sind.

HH