Mittelmeerkost bremst geistigen Abbau

14.11.2013

Eine Ernährung nach mediterranem Vorbild ist gesund, das haben zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten belegt. Dem schließt sich jetzt eine neue australische Studie an, aus der hervorgeht, dass die Mittelmeerkost den geistigen Abbau im Alter verlangsamen kann.
Mittelmeerkost enthält viel Obst und Gemüse und wenig Fleisch. image.originalResource.properties.copyright

Samantha Gardener und Kollegen hatten hierfür bei über 500 Australiern die Auswirkung bestimmter Ernährungsmuster verglichen, darunter auch einer typisch „westlichen“ Ernährung, die durch einen hohen Anteil an rotem Fleisch, Weißmehl, fettreichen Milchprodukten und verarbeiteten Lebensmitteln geprägt ist, sowie einer Ernährung mit dem Schwerpunkt auf Obst, Gemüse und Nüssen. Im Blick der Forscher waren unter anderem die Veränderung geistiger Funktionen wie Bild- und Wortgedächtnis, Sprache oder Aufmerksamkeit.

Nach den drei Jahren Studiendauer fanden die Wissenschaftler einen Zusammenhang zwischen mediterraner Ernährung und einem verlangsamten Rückgang der sogenannten exekutiven Hirnfunktionen. Darunter verstehen Wissenschaftler geistige Fähigkeiten, durch die zum Beispiel ein zielgerichtetes Handeln möglich wird, wie die Fähigkeit Informationen aufzunehmen, Prioritäten zu setzen, zu planen, aufmerksam zu sein. Dieser Zusammenhang galt vor allem für Menschen, die ein genetisches Risiko für die Alzheimer-Krankheit hatten, wie die Forscher auf einer Tagung von Neurowissenschaftlern in San Diego (USA) berichteten. Auch profitierten besonders Männer von der gesunden Kost.

Die mediterrane Ernährung zeichnet sich dadurch aus, dass sie wenige gesättigte dafür viele ungesättigte Fettsäuren enthält. Sie ist reich an Obst und Gemüse und mittleren bis hohen Mengen an Fisch und Getreide. Einen geringeren Anteil haben Fleisch und Geflügel, und auch die Mengen an Milchprodukten sind eher gering bis moderat.

HH