Schwangerschaft: Gute Ernährung senkt Adipositas-Risiko beim Kind

ZOU | 07.02.2024

Kinder von Müttern, die vor und während der Schwangerschaft ein spezielles Nahrungsergänzungsmittel eingenommen hatten, waren im Alter von zwei Jahren nur halb so oft stark übergewichtig. Das zeigt eine Studie im Fachmagazin „BMC Medicine“.
Bestimmte Vitamine und Probiotika während der Schwangerschaft könnten sich langfristig positiv auf die Gesundheit des Kindes auswirken. image.originalResource.properties.copyright

Neun Prozent der Kinder, deren Mütter vor der Geburt Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B2, B6, B12 und D sowie Probiotika und Myoinositol einnahmen, waren im Alter von zwei Jahren fettleibig – Kinder aus der Kontrollgruppe dagegen zu 18 Prozent. Die Analyse zeigte auch, dass bei Kindern, deren Mütter das spezielle Nahrungsergänzungsmittel bekommen hatten, die Wahrscheinlichkeit einer schnellen Gewichtszunahme nach der Geburt um fast 25 Prozent geringer war.

Für die Untersuchung wurden 500 Frauen nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen aufgeteilt, von denen die eine das angereicherte Nahrungsergänzungsmittel und die andere ein Standard-Präparat bekamen.

Der leitende Forscher Prof. Keith Godfrey von der Universität Southampton sagte: „Unsere Ergebnisse sprechen dafür, dass die Zeit vor und während der Schwangerschaft eine besondere Chance bietet: Die Unterstützung eines besseren Ernährungszustands für Mütter könnte dauerhafte Vorteile für ihre Kinder haben. Die Vorbeugung von Fettleibigkeit ist sehr wichtig, da die Behandlung viel schwieriger ist.“ Sein Team plant, die Kinder im Alter zwischen sechs und acht Jahren erneut zu untersuchen.

Quelle: DOI: 10.1186/s12916-024-03246-w