Schweinefilet mit Cidre-Buttersauce

Reich an Vitamin B1 und B2 sowie an Folsäure!

robertsre/iStockphoto

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Schweinefilet
  • weißer Pfeffer, Salz
  • 30 g Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 300 ml Cidre
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Apfel
  • 1 Karotte
  • Saft einer Zitrone
  • 100 g Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Honig
  • frische Pfefferminze

Zubereitung:

Fleisch pfeffern, in Butterschmalz in einer Pfanne anbraten und im Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 12 Minuten hellbraun braten. Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit zum Schweinefilet geben, anschwitzen und mit 100 ml Cidre ablöschen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen, in Alufolie wickeln und in einer feuerfesten Form im Backofen bei etwa 50 Grad Celsius warm halten. Die Pfanne mit dem Fleischsaft zur Seite stellen. Sellerie putzen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die zweite Zwiebel fein würfeln. Apfel schälen und klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Karotte schälen, halbieren und in Stücke schneiden. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Die restliche Butter kalt stellen. Sellerie und Karotte zur Zwiebel geben, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Apfelwürfel und Sellerieblätter zugeben, bissfest garen. Die Pfanne mit dem Fleischsaft und den Zwiebeln erhitzen, den restlichen Cidre und den Honig dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Schneebesen unterrühren, um die Sauce zu binden. Achtung: Nicht mehr kochen lassen. Minzeblätter in Streifen schneiden und unter die Cidre-Buttersauce rühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Gemüse dazu geben und mit Minze garnieren.

Nährwerte pro Portion:

553 kcal (2319 kJ), 44,75 Eiweiß, 32,6 g Fett, 17 g verwertbare Kohlenhydrate, 1,4 BE. Reich an Vitamin B1 und B2 sowie an Folsäure!

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