Florentiner-Päckchen

Gestapelt und verschnürt sehen die Florentiner aus wie ein Geschenkpaket.

Inna Dodor/iStockphoto

Zutaten für etwa 50 Stück:

Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 2 EL kernige Haferflocken
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 100 g Butter
  • 1 EL kaltes Wasser

Belag:

  • 50 g bunte Belegkirschen
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100 ml Sahne
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 80 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen 8 bis 10 Minuten vorbacken, abkühlen lassen. Für den Belag die Kirschen grob hacken, Butter, Zucker und Vanillinzucker im Topf bei milder Hitze unter ständigem Rühren zerlassen. Sahne dazugeben und alles kurz einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Haferflocken, Mandeln und die Kirschen unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen und auf den vorgebackenen Teig streichen. Erneut 10 Minuten bei 200 Grad Celsius backen und noch warm in etwa 4 x 5 cm große Rechtecke schneiden.

Nährwerte pro Portion:

64 kcal (268 kJ), 4 g Fett, 6 g verwertbare Kohlenhydrate, 0,6 BE

Medikamente ohne Zuzahlung

Alle zwei Wochen neu: die aktuelle Liste der zuzahlungsfreien Arzneimittel.

Arzneimitteldatenbank

Medikamenten-Name oder Wirkstoff eingeben für mehr Informationen.

Mikrofonsymbol für den Podcast.
Podcast "gecheckt"

Jetzt reinhören: Jede Woche eine neue Folge!

Telepharmazie

Sie suchen eine Apotheke mit Telepharmazieangebot?

Krankheiten von A - Z

In diesem Lexikon finden Sie umfassende Beschreibungen von etwa 400 Krankheitsbildern

Neue Apotheken Illustrierte

Alle 14 Tage neu in Ihrer Apotheke: Die NAI ist ein Magazin, das fundiert und leicht verständlich alle Fragen rund um die Gesundheit beantwortet.

nach oben
Notdienst finden