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20.11.2024
In Stressphasen bleibt die gesunde Ernährung oft auf der Strecke, und das kann die Herz-Kreislauf-Gesundheit beeinträchtigen: Aktuelle Forschungsergebnisse der Universität Birmingham zeigen, dass fettreiche Lebensmittel die Funktion der Blutgefäße und die Sauerstoffversorgung des Gehirns messbar negativ beeinflussen. Flavanole, die unter anderem in Kakao, grünem Tee, Nüssen und Beerenfrüchten vorkommen, können die Gefäßfunktion bei psychischem Stress nach fettreichen Mahlzeiten dagegen erhalten.
Dr. Catarina Rendeiro, eine der Autoren des Artikels in der Fachzeitschrift „Food and Function“, sagte: „Wir wissen, dass Menschen bei Stress zu fettreichen Nahrungsmitteln tendieren. Wir haben bereits gezeigt, dass fetthaltige Nahrungsmittel die vaskuläre Erholung des Körpers nach Stress beeinträchtigen können. In dieser Studie haben wir herausgefunden, dass die Zugabe eines flavanolreichen Nahrungsmittels zu einer fetthaltigen Mahlzeit die negativen Auswirkungen lindert.“
Auch kleine Veränderungen zeigen Wirkung
Prof. Jet Veldhuijzen van Zanten, ebenfalls an den Forschungsarbeiten beteiligt, ergänzte: „Das moderne Leben ist stressig und die Auswirkungen von Stress auf unsere Gesundheit und die Wirtschaft sind gut dokumentiert. Daher ist jede Veränderung, die wir vornehmen können, um uns vor möglichen Folgen zu schützen, positiv. Für diejenigen, die bei Stress dazu neigen, nach einer Nascherei zu greifen oder die aufgrund von Zeitmangel auf Fertiggerichte angewiesen sind, könnte diese kleine Änderung einen echten Unterschied machen.“
In der Studie haben junge, gesunde Erwachsene zum Frühstück zwei Buttercroissants mit gesalzener Butter, Cheddar-Käse und Kakao mit viel oder wenig Flavonol zu sich genommen. Dann wurden sie mit Rechenaufgaben unter Stress gesetzt, während der Blutfluss im Unterarm, die Herz-Kreislauf-Aktivität und die Sauerstoffversorgung des Gehirns gemessen wurden.
Quelle: DOI 10.1039/D4FO03834G