Spurenelemente im Überblick

Manche Stoffe benötigt der Körper nur in kleinster Menge obwohl sie an so wichtigen Stellen wie Blutbildung oder Enzymfunktionen zum Einsatz kommen. Diese Stoffe werden Spurenelemente genannt. Im Folgenden finden Sie einen Überblick über die wichtigsten Eigenschaften dieser Substanzen.

Eine Übersicht über die wichtigsten Spurenelemente

Für genauere Informationen klicken Sie auf den Namen des betreffenden Spurenelements in der Tabelle.

SpurenelementAufgabe im KörperViel Spurenelement ist enthalten inTagesbedarf
ChromAn der Regulation des Blutzuckerspiegels beteiligt, Erhöhung der Fettverbrennung, KohlenhydratverwertungKalbsleber, Weizenkeimen, Honig, Nüssen, Vollkorngetreide30 – 100 µg
EisenBildung von Blutfarbstoff, der Sauerstoff transportiert, Produktion von stoffwechselanregenden Enzymen, Energiegewinnung bei AusdauerleistungFleisch, Fisch, Leber, Grüngemüse, Vollkorngetreide, Nüssen, Sojaprodukten10 mg (Männer)
15 mg (Frauen) enthalten in:
60 – 100 g Blutwurst
FluorBildung von Zahnschmelz, Aufbau kräftiger Knochen, Bänder und BindegewebeMeerestieren, Zahncreme, fluoridiertem Speisesalz, Schwarztee, Kaffee, Mineral- und Heilwässern3,8 mg (Männer) 3,1 mg (Frauen)
JodBestandteil von Schilddrüsenhormonen, die für Wachstum und Energieproduktion in Zellen verantwortlich sind, beteiligt am Kohlenhydrat- und FettstoffwechselSeefisch, Muscheln, Jodsalz200 µg enthalten in:
3 x pro Woche Seefisch
KupferGemeinsam mit Eisen für die Aktivierung wichtiger Enzyme notwendig, Farbbildung in Haut und Haaren, Produktion roter Blutkörperchen, Aufrechterhaltung des NervensystemsLeber, Fisch, Schalentieren, Buchweizen, Nüssen1 – 1,5 mg
ManganEiweiß- und Energiestoffwechsel, wichtig für die EntgiftungNüssen, Bierhefe, Hülsenfrüchten, Schwarztee2 – 5 mg enthalten in: 175 g Hülsenfrüchte, 75 g Haferflocken
MolybdänBestandteil von Enzymen, beteiligt am Elektronen-übertragungsprozesspflanzlichen Lebensmitteln, Mineral- und Heilwässern50 – 100 µg
SelenSchutz der Zellen und der Fette vor Oxidation zusammen mit Vitamin C und E (Antioxidans), Krebsprophylaxe, Erhalt der Elastizität des Körpergewebes, EntgiftungFisch, Fleisch, Vollkorngetreiden, Sojabohnen30 – 70 µg
ZinkHat eine wichtige Funktion bei der Wundheilung und für das Wachstum, Stärkung des Immunsystems, gesunde Haut und Haare, enzymatische AbläufeFleisch, besonders Innereien, Vollkorngetreiden, Gemüse, Bohnen10 mg (Männer)
7 mg (Frauen)

g = Gramm, mg = Milligramm, µg = Mikrogramm, ml = Milliliter

EW/RF

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