Mineralien: Die Zündkerzen des Stoffwechsels

Mineralstoffe sind die Zündkerzen der Bio-Maschine Mensch, denn sie sind entscheidend an der Energiegewinnung des Körpers beteiligt. 

Wer Mineralien nicht regelmäßig mit der Nahrung aufnimmt, der macht schlapp. Und das geht bei den heutigen Essgewohnheiten schneller als man denkt: Wenig Zeit zum Essen, unregelmäßige Nahrungsaufnahme, Fertigprodukte, zu viel Süßes, Fett und Alkohol kratzen am Mineralstoff-Konto. Doch wer täglich frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte sowie fettarme Milch(produkte) zu sich nimmt, der dopt seinen Körper auf die erlaubte Art.

Eine Übersicht über die wichtigsten Mineralien

Für genauere Informationen klicken Sie auf den Namen des betreffenden Mineralstoffs in der Tabelle.

MineralstoffAufgaben im KörperViel Mineralstoff ist enthalten inTagesbedarf
CalciumBildung und Erhalt kräftiger Zähne und Knochen, Transport von Nervenimpulsen, Unterstützung von MuskelkontraktionenMilch und Milchprodukten wie Käse (auch in Magerstufen), Brokkoli, Lauch, Mineral- und Heilwässern1000 mg
enthalten in: 
4 Scheiben Gouda, 850 ml Milch
KaliumRegulierung des Wasserhaushalts, Stimulation der Nervenimpulse und Muskelarbeit, wichtig für Herzrhythmus, Aktivierung von EnzymenVollkorngetreide, Bananen, grünem Blattgemüse, Hülsen- und Trockenfrüchten4000 mg
enthalten in: 
1000 g Bananen
MagnesiumAufbau von Sehnen und Knochen, Leitung von Nervenimpulsen auf die Muskeln, Blutgerinnung (Thromboseschutz), EnzymbestandteilNüssen, Sojabohnen, Getreide, Mineralwasser, Fleisch, grünem Gemüse350 mg (Männer),
300 mg (Frauen) 
enthalten in:
75 – 90 g Sonnenblumenkerne
NatriumRegulierung des Wasserhaushalts in und außerhalb der Körperzellen, wichtig für Herzrhythmus, Übertragung von Nervenimpulsen und Muskelkontraktionen, Kreislaufstabilisierung, Aktivierung von EnzymenFleisch- und Wurstwaren, Kochsalz, Brot, KäseSchätzwert:
1500 mg
enthalten in: 
150 g Briekäse
(50 % Fett i. Tr.), 
120 g Cervelatwurst
ChloridZusammen mit Natrium für die Wasserbilanz (osmotischer Druck) zuständig, verteilt dabei die Flüssigkeiten in und außerhalb der Zelle, Bestandteil der Magensäure und damit für die Verdauung wichtigallen Kochsalz-haltigen Lebensmitteln wie Wurst, Fleisch, Brot oder KäseSchätzwert:
2300 mg
enthalten in: 
abhängig vom Salzgehalt der Lebensmittel
PhosphorAufbau von Knochen, Regulierung der Muskelkontraktion, Energiegewinnung in der Zelle, wichtig für körperliche AusdauerFisch, Hartkäse, Bohnen, Fleisch, Vollkorngetreide700 mg
enthalten in: 
85 g Hartkäse, 160 g Bohnen

g = Gramm, mg = Milligramm, ml = Milliliter

Tagesbedarf nach Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Stand: 11/2023

RF

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