Bitter schmeckende Kürbisse nicht essen
Natascha Koch | 13.10.2021
Um eine derartige Vergiftung zu vermeiden, kann man den Kürbis schon vor der Zubereitung roh probieren: Schmeckt er stark bitter, sollte das Probierstück wieder ausgespuckt und der Kürbis nicht gegessen werden. Auch bereits zubereitete bitter schmeckende Kürbisgerichte sollten nicht verzehrt werden.
Besonders hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, wenn im Hobby-Garten sowohl Zierkürbisse als auch Speisekürbisse angebaut werden. Der Bitterstoff Cucurbitacin ist nämlich in der Regel nur in Zierkürbissen enthalten, daher dürfen diese auch nicht verzehrt werden. Wenn sie sich unbeabsichtigt mit Speisekürbissen kreuzen, besteht die Gefahr, dass diese dadurch ungenießbar werden. In seltenen Fällen können auch spontane Rückmutationen von bereits kultivierten Züchtungen dazu führen, dass die Nachkommen Bitterstoffe enthalten. Übrigens können auch Zuccinis diese Giftstoffe entwickeln (aponet.de berichtete).