SeniorenBaby & FamilieGesund leben

Ernährung: Zu viel Salz schwächt das Immunsystem

26.03.2020

Eine Studie des Universitätsklinikums Bonn zeigt: Wer zu viel Salz isst, läuft nicht nur Gefahr, Bluthochdruck zu bekommen, sondern muss auch damit rechnen, dass das Immunsystem schlechter mit Bakterien fertig wird.

Ohne Salz schmeckt das Essen oft fad, aber beim Nachwürzen ist Fingerspitzengefühl gefragt.
Ohne Salz schmeckt das Essen oft fad, aber beim Nachwürzen ist Fingerspitzengefühl gefragt.
© iStock.com/dusanpetkovic

Nachdem man festgestellt hatte, dass bakterielle Infektionen bei Mäusen unter salzreicher Kost deutlich schwerer verlaufen, haben Forscher der Universität Bonn dies auch beim Menschen gezeigt: Freiwillige, die täglich sechs Gramm Salz extra konsumierten – eine Menge, die sich in zwei Fast-Food-Mahlzeiten findet – zeigten nach einer Woche ausgeprägte Abwehrschwächen: Immunzellen aus dem Blut der Testpersonen konnten Bakterien nicht mehr so effizient beseitigen wie zuvor, schreiben die Forscher im Fachblatt Science Translational Medicine.

Auf den ersten Blick stehen die Ergebnisse im Widerspruch zu Studien, die gezeigt hatten, dass Hautparasiten bei salzreicher Ernährung schneller beseitigt werden, denn bestimmte Fresszellen sind in Gegenwart von Salz aktiver. In der Haut kann Salz gespeichert werden, im Rest des Körpers wird die Konzentration jedoch in engen Grenzen gehalten. Deshalb lässt sich die Situation nicht von der Haut auf andere Körperteile übertragen, im Gegenteil: Überschüssiges Salz wird über die Nieren ausgeschieden, wobei sich Kortison-ähnliche Stoffe ansammeln, die andere Immunzellen bei der Abwehr von Bakterien behindern.

Prof. Dr. Christian Kurts vom Institut für Experimentelle Immunologie der Universität Bonn sagte: „Erst durch Untersuchungen in einem ganzen Organismus konnten wir die komplexen Regelkreise aufdecken, die von der Salzaufnahme zu dieser Immunschwächung führen. Damit zeigt unsere Arbeit auch die Grenzen reiner Zellkultur-Versuche auf.“

Laut Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sollte die Salzaufnahme bei Erwachsenen fünf Gramm pro Tag nicht überschreiten. Viele Deutsche überschreiten diese Grenze jedoch erheblich: Laut Robert-Koch-Institut konsumieren Männer durchschnittlich zehn und Frauen mehr als acht Gramm pro Tag.

ZOU

Das könnte Sie auch interessieren

Medikamente ohne Zuzahlung

Alle zwei Wochen neu: die aktuelle Liste der zuzahlungsfreien Arzneimittel.

Anzeige
Anzeige

#sprichmitisla macht Deine Stimme lauter!

#sprichmitisla gibt Deinem Projekt mehr Reichweite. Jetzt für eine Förderung bewerben.

Arzneimitteldatenbank

Medikamenten-Name oder Wirkstoff eingeben für mehr Informationen.

Podcast "gecheckt!"
Podcast: gecheckt!

Podcast: Übelkeit in der Schwangerschaft

In den ersten Wochen einer Schwangerschaft leiden bis zu 85 Prozent der Frauen an Übelkeit, etwa die…

Apotheken Magazin

Alle 14 Tage neu in Ihrer Apotheke: Das Apotheken Magazin ist eine kostenlose Zeitschrift für Apothekenkunden, die fundiert und leicht verständlich alle Fragen rund um die Gesundheit beantwortet.

Telepharmazie

Sie suchen eine Apotheke mit Telepharmazieangebot?

Krankheiten von A - Z

In diesem Lexikon finden Sie umfassende Beschreibungen von etwa 400 Krankheitsbildern

nach oben
Notdienst finden