Eine Kombination aus zwei Wirkstoffen – einer davon in Schokolade enthalten – wirkt besser gegen Grippe als ein gängiges Medikament, das derzeit verwendet wird. Das Mittel bekämpft sogar resistente Varianten der Vogel- und Schweinegrippe, die sich bisher kaum medikamentös behandeln lassen.
Die Kombination aus Theobromin und Arainosin erwies sich sowohl im Labor in Zellkulturen als auch in Tierversuchen als wirksam gegen eine Reihe von Grippeviren, darunter auch medikamentenresistente Varianten. Sie war sogar deutlich wirksamer als der derzeit am häufigsten eingesetzte Wirkstoff Oseltamivir. Theobromin ist ein natürlicher Bestandteil von Schokolade, während Arainosin eine synthetisch hergestellte Substanz ist.
Achillesferse von Grippeviren wird angegriffen
Die Kombination der beiden Stoffe nutzt eine Schwachstelle des Influenzavirus: Sie blockiert einen Ionenkanal, den das Virus für seine Vermehrung benötigt. „Wir bieten nicht nur ein besseres Grippemedikament an, wir führen einen neuen Weg ein, um Viren zu bekämpfen – einen, der uns helfen kann, uns auf zukünftige Pandemien vorzubereiten“, erklärte Prof. Isaiah T. Arkin von der Hebräischen Universität Jerusalem.
Keine Anzeichen von Resistenzbildung
Gegen derzeitige Wirkstoffe wie Oseltamivir werden Grippeviren zunehmend resistent. Deshalb hatten sich die Forschenden auf eine andere Zielstruktur konzentriert: den Ionenkanal, von dem bekannt ist, dass er für die Virusvermehrung nötig ist. Doch auch frühere Versuche, diesen Kanal zu blockieren, scheiterten an Medikamentenresistenzen. Die neue Kombination umgeht dies und neutralisiert sogar schwer behandelbare Stämme. Da viele andere Viren – darunter Coronaviren – ebenfalls auf Ionenkanäle angewiesen sind, könnte dies auch ein neuer Ansatz für die Behandlung weiterer Viruserkrankungen sein.
Quelle: DOI 10.1073/pnas.2502240122