Messbarer Effekt bereits nach acht Wochen
Bei 22 Teilnehmern, die täglich 5 Gramm Schwarzkümmelpulver aßen, sank bereits nach acht Wochen das „schlechte“ LDL-Cholesterin, während das „gute“ HDL-Cholesterin anstieg – im Gegensatz zu 20 Personen in einer Kontrollgruppe, bei der es keine Veränderungen gab. Die Lebensmittelwissenschaftlerin Akiko Kojima-Yuasa sagte: „Es war sehr erfreulich zu sehen, dass Schwarzkümmel in einer Humanstudie tatsächlich nachweisbare blutfettsenkende Effekte zeigte.“
Schwarzkümmel verhindert möglicherweise die Bildung reifer Fettzellen
Aus Studien mit Zellkulturen und Tieren weiß man, dass Schwarzkümmel die Gesundheit fördert und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Das Gewürz hat antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften, die dazu beitragen könnten.
Laborexperimente mit Zellen lassen sogar darauf schließen, dass Schwarzkümmel die Bildung reifer Fettzellen hemmen könnte, indem er Gene beeinflusst, die den Stoffwechsel regulieren. „Diese Studie legt nahe, dass Schwarzkümmel als funktionelles Lebensmittel zur Vorbeugung von Übergewicht und lebensstilbedingten Erkrankungen geeignet ist. Wir hoffen, längerfristige und größere klinische Studien durchführen zu können, um die Wirkung von Schwarzkümmel auf den Stoffwechsel näher zu untersuchen“, so Kojima-Yuasa.
Seit Jahrtausenden verwendet
Schwarzkümmel ist eine Blütenpflanze, die in Westasien und Osteuropa wächst. Die Samen werden häufig als Gewürz in Currys, für Gemüse und auf Fladenbrot verwendet. Archäologischen Funden zufolge wird Schwarzkümmel seit Jahrtausenden von Menschen angebaut und in der Volksmedizin als Öl, Paste, Pulver oder Extrakt eingesetzt.
Quelle: DOI 10.1002/fsn3.70888