Gesund leben

Menschen haben eine überraschende hohe Ernährungsintelligenz

ZOU  |  29.04.2022

Unsere Entscheidungen zur Ernährung sind möglicherweise klüger als bisher angenommen: Sie scheinen von den Nährstoffen beeinflusst zu werden, die der Körper benötigt – nicht nur von den Kalorien.

Frau, hält einen Apfel und einen Donut in der Hand.
Was esse ich heute? Diese Entscheidung wird zumindest zu einem Teil auch von den Nährstoffen beeinflusst, die der Körper benötigt.
© sefa ozel/iStockphoto

Wie wählen Menschen Lebensmittel aus, warum essen sie so gern kalorienreiche Lebensmittel, und reicht es für eine ausgewogene Ernährung, einfach viele verschiedene Dinge zu essen? Diesen Fragen ging ein Forschungsteam der Universität Bristol nach. Die Ergebnisse deuten an, dass Menschen eine Art Ernährungsintelligenz haben: Sie wählen Lebensmittel zumindest zum Teil danach aus, dass sie den Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen decken.

Das Team hatte 128 Erwachsenen Bilder von verschiedenen Obst- und Gemüsekombinationen gezeigt und ihre Auswahl analysiert. Es zeigte sich, dass Menschen bestimmte Lebensmittelkombinationen bevorzugen, z. B. wählen sie eher Apfel und Banane anstatt Apfel und Brombeere. Diese Präferenzen scheinen mit den Mengen an Mikronährstoffen in der Kombination zusammenzuhängen. Das trifft auch auf übliche Mahlzeiten wie die in England verbreiteten Fish and Chips oder Reis-Curry-Gerichte zu: Sie bieten ein breiteres Spektrum an Mikronährstoffen als zufällig zusammengestellte Kombinationen wie „Chips and Curry“.

Mark Schatzker, der an der Studie beteiligt war, erklärte, warum Menschen trotz dieser Intelligenz fettleibig werden: „Studien haben gezeigt, dass Tiere den Geschmack zur Orientierung für Vitamine und Mineralstoffe verwenden, die sie benötigen. Wenn dies bei Menschen ähnlich funktioniert, verleihen Aromen ungesunden Lebensmitteln wie Kartoffelchips und Erfrischungsgetränken möglicherweise einen falschen ‚Glanz‘. Mit anderen Worten: Die Lebensmittelindustrie könnte unsere Ernährungsintelligenz gegen uns einsetzen und uns dazu bringen, Lebensmittel zu essen, die wir normalerweise vermeiden würden – und so zur Adipositas-Epidemie beitragen.“

Das könnte Sie auch interessieren

Medikamente ohne Zuzahlung

Alle zwei Wochen neu: die aktuelle Liste der zuzahlungsfreien Arzneimittel.

Anzeige
Anzeige

Für Knorpel + Knochen

Vitamin C trägt zur normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpel- & Knochenfunktion bei.

Arzneimitteldatenbank

Medikamenten-Name oder Wirkstoff eingeben für mehr Informationen.

Podcast "gecheckt!"
Frauen leiden häufiger unter Venenproblemen als Männer.
Podcast: gecheckt!

Podcast: Frauen und Venenleiden

Schwere, schmerzende und geschwollene Beine, davon sind Frauen häufiger betroffen als Männer. In…

Apotheken Magazin

Alle 14 Tage neu in Ihrer Apotheke: Das Apotheken Magazin ist eine kostenlose Zeitschrift für Apothekenkunden, die fundiert und leicht verständlich alle Fragen rund um die Gesundheit beantwortet.

Telepharmazie

Sie suchen eine Apotheke mit Telepharmazieangebot?

Krankheiten von A - Z

In diesem Lexikon finden Sie umfassende Beschreibungen von etwa 400 Krankheitsbildern

nach oben
Notdienst finden