Frauen, die täglich Tee trinken, tun damit etwas für ihre Knochengesundheit. Das berichtet eine neue Studie in dem Fachblatt „Nutrients“, die etwa 9.700 US-amerikanischen Frauen ab 65 Jahren zu ihren Tee- und Kaffeetrinkgewohnheiten befragt hat. Bei Osteoporose sinkt die Knochendichte, was zu häufigeren Knochenbrüchen führt. Das Risiko für die Erkrankung steigt bei Frauen mit den Wechseljahren an.
Frauen, die regelmäßig Tee tranken, hatten eine etwas höhere Knochendichte der Hüfte als Frauen, die nie Tee tranken. Dies könnte an Katechinen im Tee liegen: Sie bringen Zellen in Schwung, die für den Knochenaufbau verantwortlich sind. Bei Frauen mit Adipositas schien Tee sogar eine besonders positive Wirkung zu haben.
Welche Lebensmittel wirkten sich in der Studie noch auf die Knochendichte aus?
Frauen, die mehr als fünf Tassen Kaffee pro Tag tranken, hatten häufiger eine niedrige Knochendichte. Das passt zu anderen Studien, die ergeben haben, dass Koffein die Kalziumaufnahme verringert. Die Kombination von Alkohol und Kaffee in beliebigen Mengen war ebenfalls mit einer geringeren Knochendichte verbunden – ein Anzeichen dafür, dass sich die Wirkung beider Getränke auf den Knochenstoffwechsel gegenseitig verstärkt.
Wer viel Kaffee trinkt, könnte teilweise auf Tee umsteigen
„Unsere Ergebnisse bedeuten nicht, dass Sie auf Kaffee verzichten müssen oder anfangen sollten, literweise Tee zu trinken“, ordnete der Epidemiologe Enwu Liu in einer Mitteilung zur Veröffentlichung ein. „Aber sie deuten an, dass mäßiger Teekonsum eine einfache Möglichkeit ist, die Knochengesundheit zu unterstützen. Ein sehr hoher Kaffeekonsum scheint dagegen nicht ideal zu sein, insbesondere für Frauen, die Alkohol trinken. Kalzium und Vitamin D bleiben weiterhin die Grundpfeiler der Knochengesundheit. Zusätzlich könnte für ältere Frauen eine Tasse Tee am Tag ein kleiner Schritt hin zu stärkeren Knochen sein.“
Quelle: DOI 10.3390/nu17233660